Beize für Wildpfeffer
Für ca. 1 kg Fleisch
Zutaten:
2 Eslöffel Öl
1/2 Zwiebel, grob gewürfelt
1 Karotte in Scheiben
1/2 Stange Lauch
1/8 Knollensellerie, mit Kraut gewürfelt
1 Teelöffel Wachholderbeeren, zerdrückt
1/2 Teelöffel Pfefferkörner, zerdrückt
1/2 Lorberblatt
1 Nelke
1 Messerspitze Paprika
2 cl Gewürzessig
1/2 - 3/4 Liter Rotwein
Zubereitung:
Öl erhitzen, Gemüse andünsten, Gewürze beigeben, kurz dünsten, übrige Zutaten beifügen und zusammen aufkochen.
Das rohe, in Würfel geschnittene Wildfleisch wird mit der heissen Beize übergossen, dann abgekühlt im Kühlschrank 4-5 Tage marinieren lassen. Wenn die Beize kalt zum Fleisch gegeben wird, erhöht sich die Marinierzeit auf 6-8 Tage. Zum Einlegen soll möglichst nur Steingut-, Porzelan- oder Chromstahlgeschirr verwendet werden.